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Les graines

 
 

Les graines germées

 

Une source alimentaire d’avenir

 
Les réserves de notre planète sont limitées et la population mondiale explose.
Chouette !!! Cela nous invite à être plus créatifs et efficaces.  
La nature est notre alliée et propose de véritables bombes nutritionnelles : les graines germées. Elles contiennent de 100 à 600 fois plus de nutriments que les plantes dont elles sont issues. Donc, c’est une ressource essentielle à l’avenir de l’alimentation humaine.
 
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 Une alternative bon marché /accessible

Manger sain est souvent associé à manger cher. Les graines germées contredisent ce préjugé. Un sachet de graines coute de 1 à 4€ en moyenne et produit entre 500 et 800 gr de graines germées. Cette récolte apporte autant de protéines voire plus que la viande (selon la variété de graines) et s’accompagne d’une multitude de vitamines, minéraux, acides aminés...

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Une richessse explosive  

La graine est une réserve qui permet à la plante de se développer sans autre apport extérieur que l’eau et l’oxygène. Ce concentré d’énergie assure la survie de la graine de quelques jours à quelques semaines. L’humidité réveille le processus germinatif qui transforme les composés de la graine et multiplie ses nutriments. Par exemple, la vitamine C est multipliée par 300 en trois jours. Et c’est le cas pour chaque variété. Sa graine est plus riche et concentrée que la plante ou le légume qui l’a engendré.

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Un aliment sain et naturel

Les graines en dormance contiennent les réserves nécessaires à la croissance de la plante. Une fois le métabolisme (ou cycle de vie) éveillé, les micro-organismes s’activent. En plus d’être nutritives, les graines sont des concentrés d’enzymes et de bactéries, ces petits soldats qui nous aident à digérer les aliments et à les transformer. Les graines germées rendent donc nos aliments biodisponibles ou assimilables. Elles favorisent la digestion et ensemencent la flore intestinale.

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Des recettes infinies et méconnues

Il existe plus de 50 variétés de graines aux goûts et qualités différentes. Certaines peuvent modifier la texture d’une recette (liant chia, de fenugrec ou lin) ou remplacer les protéines animales (brocoli, choux...). Elles offrent un nouveau terrain de jeu culinaire et se déclinent en jus et smoothies, en boissons lactées végétales, en pestos, en pains et barres de céréales, en base de salade, en steak... Un nouveau terrain de jeu culinaire à découvrir pour les chefs ou amateurs inventifs. 

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Et si nos ancêtres mangaient déjà des graines germées ? 

 
Le boulgour était traditionnellement préparé avec des grains prégermés. Nos ancêtres savaient-ils que la germination rendait cette denrée plus adaptée à notre corps et plus nutritive ?

Peut-être...  Par exemple, les esséniens, peuple qui vivait il y a 2000 ans à l’époque de Jésus, préparaient leurs pains à partir de graines de céréales germées, broyées et déshydratées au soleil.

Et c’est excellent ! Vous voulez goûter ? 

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Evolution de graines germée de chox rouge
Evolution graines germées de navet
Evolution graines germées de chia

 

SEMILLAN

Cinitia Peyrard
06 20 26 89 42
[email protected] 

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